Salute ed Estetica

Quali sono i principali alimenti che contengono vitamina C e i loro benefici

Uno dei principali alleati del nostro stato di salute e benessere è la vitamina C. Importante per contrastare influenza e raffreddore, ma anche per migliorare lo stato di benessere generale dell’organismo, la vitamina C o acido ascorbico è contenuta esclusivamente negli alimenti vegetali.

Trovandosi esclusivamente negli alimenti vegetali è necessario introdurla nell’organismo attraverso una dieta sana e mediante il consumo di tutti quei prodotti che la contengono in modo naturale.

Ma quali sono gli alimenti che contengono più vitamina C? Vediamolo insieme!

I principali prodotti alimentari che contengono la Vitamina C

La vitamina C, come abbiamo visto, non viene autoprodotta dal nostro corpo, per questo motivo come consiglia anche Farmacia 33, è necessario assumerla mediante specifici alimenti e sé necessario anche con alcuni integratori naturali.

In natura l’acido ascorbico si trova solo nei vegetali e principalmente questo è contenuto in:

  • Agrumi come: arance, mandarini, pompelmi ecc…
  • Pomodori
  • Peperoni
  • Kiwi
  • Frutti di bosco
  • Verdure della famiglia del cavolo (cavolo nero, verza, cavolfiore, cavolo cappuccio ecc…)
  • Verdura a foglia verde
  • Uva
  • Broccoli e broccoletti
  • Spinaci

Tutti questi alimenti vegetali contengono buone dosi di vitamina C. Per assumerla in modo corretto però bisogna ricordare come sia necessario abbinare alcuni frutti e verdure crude a quelle cotte. Infatti, la vitamina C è instabile e si ossida facilmente. Ecco perché per assumerne in quantità è necessario consumare frutta e verdure che la contengono da crude.

In caso di verdure che non si riescono a consumare crude, queste devono essere cotte a vapore o comunque poco cotte per preservare parte della vitamina C in esse contenute. La giusta preparazione degli alimenti che contengono acido ascorbico è essenziale dunque per assimilare la vitamina.

Infatti, secondo uno studio è possibile perdere fino al 70% di Vitamina C quando si cuociono le verdure a lungo. Lo stesso vale per le spremute di arance o di altri agrumi. Le arance quando spremute perdono gran parte delle loro vitamine, soprattutto nel caso in cui, si filtrino e si elimini anche la polpa residua.

Quali sono i principali benefici

Tutti noi abbiamo un fabbisogno giornaliero di Vitamina C di circa 70 mg per le donne e di 90 mg per gli uomini. La quota per le donne deve aumentare nel caso in cui si trovino in una condizione di gravidanza.

La vitamina C è molto importante per l’organismo e permette di ottenere diversi benefici. Tra le principali funzioni dell’acido ascorbico troviamo:

  • La biosintesi del collagene: la vitamina C permette di creare collagene, struttura di sostegno dei muscoli, dei vasi sanguigni, pelle ecc…
  • Biosintesi dei neurotrasmettitori: la noradrenalina, ormoni steroidei, ormoni quali ossitocina e vasopressina
  • Acido folico per riuscire a formare al meglio la forma coenzimatica una forma attiva biologicamente
  • Interviene all’interno dei processi di difesa delle cellule, inattiva i radicali liberi e favorisce anche l’assorbimento del ferro.
  • Rafforza le difese immunitarie e permette di stimolare la produzione degli interferoni che permettono di proteggere le cellule da eventuali attacchi da parte dei virus
  • Riduzione del colesterolo e un miglioramento delle arterie.

Grazie a tutti i benefici sopracitati, la vitamina C dunque è essenziale per il nostro organismo. Infatti, se non se ne assume a sufficienza ci si può ammalare di scorbuto.

Come ci si può ammalare se non si assume abbastanza Vitamina C è possibile anche avere delle controindicazioni da un’assunzione eccessiva.

Dunque, seguire un’alimentazione ben bilanciata con il giusto consumo di frutta e verdura permette di mantenere ottimali i livelli di vitamina C nell’organismo e di ottenere tutti i benefici che offre.

Soprattutto nel periodo invernale è molto importante integrare il consumo di agrumi al fine di mantenere ottimali i livelli di vitamina C nell’organismo.

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