Salute ed Estetica
Quali sono i cibi antiage più efficaci per una pelle sempre giovane
Quando ti guardi allo specchio noti rughe e segni di espressione? Mantieni giovane la pelle con i cibi antiage più efficaci in assoluto!
Molte cose migliorano con il passare del tempo; il vino per esempio diviene pregiato e sfizioso. Sfortunatamente non possiamo affermare lo stesso per la nostra pelle. L’invecchiamento cutaneo inizia a 20 anni (ebbene si!), pian piano il viso si segna e le cellule epidermiche cominciano a diminuire. Anche se non è possibile invertire il processo di invecchiamento, possiamo perlomeno rallentarlo, mantenendo la pelle giovane il più a lungo possibile. Come? Attraverso i segreti meglio custoditi della natura. Continuare a leggere per scoprirli tutti!
Quali sono i nutrienti essenziali presenti nei cibi antiage più efficaci che ti mantengono giovane?
Il cibo fresco e sano contiene vitamine, sostanze nutritive e antiossidanti utili per mantenere attive le cellule e per prevenire eventuali malattie legate all’età. Questi nutrienti combattono i radicali liberi dannosi per la pelle, riducendo drasticamente i segni dell’invecchiamento. I nutrienti essenziali includono:
- Aminoacidi: stimolano l’elastina e la produzione di collagene, donando alla pelle un aspetto levigato e liscio.
- Carotenoidi (retinolo, beta-carotene, vitamina A): combattono i radicali liberi dannosi. Uno studio ha scoperto che le persone con alti livelli di carotenoidi (antiossidanti) nel loro sistema presentano una pelle dall’aspetto più giovane.
- Acidi grassi Omega-3: hanno proprietà anti-infiammatorie e rallentano il processo di invecchiamento.
- Polifenoli: il consumo di polifenoli ti protegge dai danni UV. Sono potenti agenti antiossidanti e anti-infiammatori.
- Vitamina D: questa vitamina protegge le cellule della pelle dai danni causati dall’esposizione ai raggi UV, previene le infezioni e possiede un alto potere anti-invecchiamento.
- Selenio: aumenta le difese antiossidanti della pelle, protegge le cellule della pelle dai danni UV ed è ricco di effetti anti-infiammatori.
- Vitamina C: protegge la pelle dall’inquinamento e da altri effetti ambientali, stimola la produzione di collagene e possiede buone proprietà antiossidanti.
- Vitamina E: protegge la pelle dallo stress ossidativo, prevenendo così danni a lungo termine quali rughe, edema, eritema e ispessimento della pelle.
- Flavonoidi: prevengono lo stress ossidativo e, di conseguenza, i segni dell’invecchiamento.
- Polifenoli del tè verde: l’applicazione topica o il consumo di polifenoli del tè verde previene i danni dovuti ai raggi UV e agli agenti chimici cancerogeni. Il tè ha proprietà anti-infiammatorie che contrastano l’impoverimento antiossidante epidermico.
Puoi trovare i nutrienti e le vitamine anti-invecchiamento appena descritte in diversi prodotti alimentari. Ecco la lista dei cibi antiage più efficaci per sfoggiare una pelle dall’aspetto sempre giovane.
1. Mirtilli
I mirtilli sono ricchi di flavonoidi come la miricetina, la quercetina e il kaempferolo. Sono fonti ricche di vitamine C, K e altre sostanze nutritive dal potente effetto anti-invecchiamento. Aggiungi i mirtilli freschi ai tuoi frullati per ottenere innumerevoli benefici.
2. Avocado
L’avocado è un alimento antiage dagli immensi benefici per la salute. È ricco di potassio, vitamine A, C, E, K e antiossidanti che combattono gli effetti dell’invecchiamento. Giova inoltre alla salute generale. Puoi schiacciare l’avocado e usarlo come crema spalmabile per il tuo toast, o semplicemente affettarlo e aggiungerlo all’insalata quotidiana.
3. Melograni
I semi rosso rubino del melograno contengono composti importanti come le vitamine C, D, E e K insieme al selenio, al magnesio e alle proteine. Tutti questi composti offrono un efficace effetto anti-invecchiamento e aiutano il tuo corpo a combattere malattie e segni dell’età. Aggiungi il melograno ai frullati e insalate per quel crunch extra dai mille benefici.
4. Anguria
L’anguria non offre solo tregua durante i giorni caldi e umidi, ma protegge anche la pelle dall’invecchiamento precoce. Questo frutto è ricco di vitamine C, E e K, selenio, calcio, manganese, potassio, proteine e carboidrati. Ci sono molti modi per consumare questo frutto estivo, puoi semplicemente affettarlo o tagliarlo a pezzetti, gustandolo in ogni momento della giornata.
5. Pomodori
I pomodori contengono licopene. Si tratta di un carotenoide che protegge la pelle dai danni del sole. La pelle del pomodoro possiede inoltre un alto potere antinfiammatorio sulla pelle; i flavonoidi nel frutto rallentano infine l’invecchiamento. I pomodori possono essere aggiunti a pasta, insalate, sughi e molto altro ancora.
6. Fichi
Questo frutto è ricco di polifenoli e flavonoidi, che conferiscono al fico proprietà antiossidanti. IPrevengono diversi tipi di stress ossidativo, mantenendo la pelle sana e giovane. Prepara delle fettine di fico, tagliale e aggiungile alla pizza o alla macedonia: scoprirai sapori inediti particolarmente piacevoli!
7. Fragole
I succosi frutti rossi sono un concentrato di micronutrienti essenziali. Sono carichi di composti fenolici dalle stupefacenti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Aumentano il metabolismo e il risveglio cellulare, prevenendo lo stress ossidativo e rallentando il processo di invecchiamento. Chi non ama le fragole? Insalate, frullati, crostate e condimenti per dolci, mille utilizzi e ancor di più!
8. Limoni
I Limoni e i lime sono eccellenti fonti di vitamina C, perfetta per mantenere la pelle sana e luminosa. La vitamina C è un importante antiossidante che ci protegge dagli effetti negativi dei radicali liberi. Il limone contiene inoltre flavonoidi, buoni per la pelle. Prepara una sana spremuta di limone, una crostata, utilizzalo nell’insalata o semplicemente aggiungilo alla macedonia di frutta fresca per un irresistibile tocco in più.
9. Broccoli
I broccoli sono ricchi di vitamine C e K1, potassio, acido folico e altri preziosi minerali. L’alto contenuto antiossidante di questo ortaggio lo rende il supercibo per eccellenza per combattere i segni dell’invecchiamento. Cuoci i broccoli al vapore, aggiungendo sale, olio d’oliva e aceto.
10. Carote
Queste verdure croccanti e saporite sono ottime fonti di beta-carotene, potassio e antiossidanti. Favoriscono la perdita di peso e mantengono la pelle sana.
11. Cavolo rosso
Rispetto alla sua variante verde, il cavolo rosso è più ricco in luteina, beta-carotene e antiossidanti. Il mix di preziosi nutrienti non solo mantiene sano l’intero organismo, rallenta anche il processo di invecchiamento..
12. Spinaci
Lo spinacio è un’ottima fonte di vitamina A (contiene carotenoidi), vitamina C (favorisce la salute della pelle), acido folico (favorisce la funzione cellulare) e ferro (mantiene i tessuti forti). È anche ricco di antiossidanti che ti aiutano ad ottenere una pelle dall’aspetto più giovane.
13. Cetriolo
Contiene il 96% di acqua ed è ricco di antiossidanti che riducono lo stress ossidativo nel corpo. Contiene inoltre tannini e flavonoidi che bloccano i radicali liberi dannosi.
14. Patate dolci
La presenza di beta-carotene conferisce il tipico colore aranciato. Le patate dolci sono ricche di antiossidanti e quasi non contengono grassi, carboidrati e proteine. Posseggono inoltre proprietà anti-infiammatorie..
15. Funghi Chaga
Sono anche noti come funghi medicinali poiché contengono alti livelli di antiossidanti. Posseggono proprietà anti-infiammatorie e prevengono il danno cellulare e gli effetti negativi dei radicali liberi.
16. Cavoletti di Bruxelles
Sono eccezionalmente ricchi di vitamine C e K. La vitamina K fa bene alla salute delle ossa, la vitamina C è un antiossidante naturale che mantiene la pelle sana. I cavoletti di Bruxelles aiutano a ridurre lo stress ossidativo nelle cellule della pelle.
17. Melanzane
Questo prezioso ortaggio viola è ricco di antociani, ovvero un particolare tipo di flavonoidi utili per contrastare i radicali liberi. La melanzana è uno dei cibi antiage più efficaci in assoluto.
18. Tè verde
Il tè verde contiene polifenoli che aumentano la produzione di cheratinociti, rallentando così il processo di invecchiamento della pelle. Riduce il danno alla matrice extracellulare sulla pelle, eliminando così le rughe
19. Vino rosso
Il vino rosso è ricco di resveratrolo, che imita i benefici che si ottengono con l’esercizio fisico e una dieta ipocalorica. Aiuta a ringiovanire le cellule e rallenta il processo di invecchiamento. Un motivo in più per fare un brindisi!
20. Latte di mandorla (fortificato)
Il latte di mandorla possiede un’alta percentuale di vitamina E; 28 grammi del liquido forniscono il 37% del fabbisogno giornaliero di vitamina E. Protegge la pelle dagli effetti dannosi dei radicali liberi. Quando fortificato, il latte di mandorla diventa anche un’ottima fonte di vitamina D e calcio (proprio come il latte bovino).