Salute ed Estetica

Caffè ginseng: proprietà, benefici e controindicazioni

Negli ultimi anni ha preso sempre più piede la tendenza a consumare il caffè Ginseng al bar o in casa, sostituendo la bevanda tradizionale con una miscela dal sapore caratteristico ma dal contenuto di caffeina minore.
Si tratta dell’estratto della pianta appartenente alla famiglia delle Araliaceae, che è possibile trovare nel nord America o in Asia Orientale, trovando un clima favorevole alla crescita e allo sviluppo del fusto.
Al mondo sono presenti ben 11 varietà differenti, ognuna con le proprie peculiarità, delle quali è possibile consumare non solo le foglie ma anche le radici, realizzando infusi e bevande gradevoli al palato e ricche di benefici per l’organismo.
Solitamente il caffè che bevete è realizzato con la tipologia vietnamita, seguita da quella americana e quella siberiana, da selezionare in base al gusto personale per le note leggermente diverse che le caratterizzano.
In questo articolo analizzeremo nel dettaglio quali sono le proprietà principali della pianta, quali benefici è possibile trarre ma anche le eventuali controindicazioni alle quali fare attenzione.
Potrete così imparare a conoscere a pieno una bevanda dal sapore dolce e delicato, che ricorda vagamente quella classica come aroma ma tuttavia possiede una serie di peculiarità decisamente interessanti da scoprire.

Proprietà e benefici del caffè Ginseng

Se avete deciso di fare il vostro caffè ginseng a casa potrete godere di una serie di importanti benefici, che vi consentiranno non solo di assaporare una deliziosa bevanda ma anche assicurarvi notevoli vantaggi.

– Combattere la stanchezza

Nello corso della giornata si tende a desiderare una bevanda energetica che possa aiutare ad affrontare le incombenze quotidiane senza però introdurre nell’organismo una dose eccessiva di caffeina,
Il caffè ginseng è perfettamente in grado di combattere la stanchezza eccessiva e donare una sferzata di energia in qualsiasi momento.
Parliamo di una bevanda che può essere consumata dalla mattina alla sera passando per il pomeriggio, poiché aiuta il fisico a ritrovare il vigore perduto.

– Prevenire il raffreddore

Una delle proprietà migliori del caffè Ginseng derivante dalla pianta rossa è la capacità di stimolare i linfociti T e avviare la risposta immunitaria alle infezioni.
Sarà sufficiente far bollire la radice panax dopo averla pelata ed essiccata, così da riuscire a contrastare agevolmente l’influenza e i sintomi ad essa collegati.
Si tratta di un metodo del tutto naturale che non provoca alcun effetto collaterale ma al contrario contribuisce al ripristino della salute del corpo.

– Combattere l’invecchiamento cellulare

Alcuni studi hanno rivelato che il caffè ginseng possiede ottime capacità antiossidanti e previene notevolmente l’invecchiamento cellulare se assunto in quantità costanti nel corso del tempo.
Influenza infatti l’asse ipotalamo-ipofisi, che generano la produzione di HCTH, un importante ormone che non solo libera il cortisolo a svolge un’azione antiossidante per l’intero organismo.
Aiuta inoltre a combattere il freddo, il caldo eccessivo e le intossicazioni chimiche, così da rendere il fisico più resistente e in salute.
Il suggerimento è quello di consumare una tazza al giorno e godere dei benefici interni visibili dopo un limitato numero di giorni di assunzione.
Proprio per la sua azione contro i radicali liberi questa pianta viene utilizzata all’interno di creme, gel e sieri, capaci di rendere la pelle visibilmente più giovane e tonica.

– Stimolare l’organismo

Assumendo il caffè Ginseng è possibile acquisire una maggiore reattività nella vita quotidiana, stimolando la risposta nervosa con una notevole energia in più.
Si tratta quindi di un ottimo modo per recuperare la concentrazione perduta e favorire attività come lo studio e il lavoro nei periodi di stress e scarsa attitudine.
La radice agisce infatti nei punti nevralgici del nostro organismo donando immediatamente una sensazione di maggiore partecipazioni e delle performance migliori nel corso del tempo.
La bevanda si presta inoltre a essere consumata prima dell’attività sportiva, anche di tipo intenso, così da favorire un’ottima risposta motoria alle varie sollecitazioni.
In questo modo i muscoli saranno in grado di consumare una maggiore quantità di ossigeno e tutto il corpo affronterà molto meglio le sfide che si presentano.

Consigli per l’uso

Pur essendo molto meno eccitante del caffè, anche il ginseng può provocare nei soggetti più sensibili un eccesso di irrequietezza.
Pertanto, se avete questa tendenza, il suggerimento è di limitare il consumo prima delle ore 16 per evitare così di esporre il corpo alla sua azione nelle ore serali.
Non esiste un dosaggio specifico consigliato, ma come in tutte le cose il consiglio è quello di non eccedere ma di fare comunque un consumo costante per ottenere tutti i benefici sopra descritti.

Le controindicazioni

Solitamente il ginseng e soprattutto il caffè che ne deriva è una bevanda che viene perfettamente tollerata dall’organismo, anche per quello che riguarda i soggetti allergici o più sensibili.
Può tuttavia capitare che la sua assunzione in presenza di altri farmaci possa provocare reazioni inaspettate, quindi nel caso è opportuno rivolgersi immediatamente a un medico per risolvere la questione.
Se avete qualche dubbio ponete la domanda preventivamente e scoprirete se potete incorrere in qualche effetto collaterale secondario, soprattutto se siete in cura con degli antidepressivi per lenire gli stati paranoici o ansiosi.
Tenete tuttavia presente che queste possibili interazioni sono molto remote, poiché potrebbero verificarsi esclusivamente a seguito dell’assunzione di quantità eccessive in modo prolungato del tempo.
Se tuttavia riscontrate un malessere generale o delle reazioni inaspettate, smettete immediatamente di bere caffè Ginseng e utilizzate della liquirizia cinese, che secondo la medicina tradizionale dovrebbe limitare tutti gli effetti negativi del caso.

Il caffè ginseng è pertanto una bevanda naturale fortemente apprezzata da tutti, poiché possiede una serie di benefici che è difficile trovare in altre varianti simili.

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